Задать вопрос юристу

 
Письменно и по существу юрист ответит на каждый вопрос
Cпросить быстрее чем искать в интернете

Истец просит взыскать с ответчика оплату по договору на выполнение научно-исследовательских работ. Взыскать компенсацию за причиненный моральный вред.

 

В _________ районный суд г. ___________
Истец: _________________________
Адрес: _________________________
Ответчик: Государственное учебно-научное учреждение «Факультет Наук о Материалах» МГУ Университета им _________________
Адрес: ___________________________
Цена иска: _________ рублей
(Госпошлина – _____ рублей)

 


Исковое заявление о взыскании оплаты по договору на выполнение научно-исследовательских работ, взыскании компенсации вместо возмещения убытков, взыскании компенсации морального вреда

 

 

Я, ____________________ (до __________ г. – ____________________, копия свидетельства о перемене имени прилагается) училась в аспирантуре Факультета наук о материалах (далее ФНМ) МГУ с ___________ г. по ___________ г. В период с _________ г. вплоть до защиты диссертации __________ г. я была соисполнителем договора № ____________ от __________ г., по которому Институт кристаллографии имени ___________ Российской академии наук выступил в качестве заказчика, а Государственное учебно-научное учреждение ФНМ МГУ Университета им ____________ – в качестве исполнителя.
По договору (п. 1.1) Исполнитель обязывался выполнить, а Заказчик оплатить научно-исследовательские работы по теме: «Разарботка и оптимизация лабораторных технологий получения углеродных нанотрубок модифицированных кристаллизацией неуглеродных веществ внутри канала для функиональных элементов наноэлектроники и автоэлектронных эмиттеров».
В течение _____ г. ФНМ заключал со мной дважды договоры подряда на выполнение ной работ в рамках указанного договора №________, в ______ и _________, выплатив по первому (копия договора прилагается) _______ рубля, а по второму – __________ рублей. При этом мои экземпляры договоров мне выданы не были.
В _________ г. по выполненным мной работам в порядке подряда по проекту в рамках договора №_______ со мной договор не заключался. Однако моя работа, которая была составной частью работ ФНМ по договору №_______, продолжалась в установленном порядке согласно календарного плана (приложение №___ к договору №_________). Это подтверждается в частности тем, что моя диссертация «Синтез одномерных структур на основе интеркалированных одностенных углеродных нанотрубок» (научный руководитель декан ФНМ МГУ ________________) использовалась для отчета по договору №_______ перед Заказчиком на 3 этапе согласно календарного плана (с _____________ г. по ____________ г.), поскольку содержала подробное изложение материала о влиянии химической природы внедряемых в одностенные углеродные нанотрубки наночастиц на электронную структуру получаемых нанокомпозитов. Это было целью моей диссертации, что следует из автореферата (копия прилагается) и это же входит в третий этап календарного плана по договору №__________.
Также сам факт защиты моей диссертации __________ по тематике проекта является отчетным событием, так как согласно договора №_______ указано требование о защите 1 диссертации по теме проекта в _______ году (п. 6 Приложения №1 к договору «Техническое задание»).
Других диссертаций по теме проекта кроме моей ни на ФНМ ни на кафедре неорганической химии и лаборатории неорганического материаловедения химфака МГУ в __________ г. не защищалось.
В тексте моей диссертации и, соответсвенно, автореферата диссертации указано, что она проводилась в рамках совместного выполнения государственных контрактов , в том числе контракта государственного контракта №___________ (в рамках которого был заключен договор №_____) «Разарботка и оптимизация лабораторных технологий получения углеродных нанотрубок модифицированных кристаллизацией неуглеродных веществ внутри канала для функиональных элементов наноэлектроники и автоэлектронных эмиттеров».
Это является доказательством моего непосредственного участия в этом проекте и выполнении работ для него.
Также в тексе автореферата указано, что именно я проводила исследования физических свойств наноструктур «Одномерный крстал@ОСНТ» (спектры комбинированного рассеяния и спектры оптического поглощения), которые требовалось сделать в этом проекте на 3 этапе согласно Календарного плана (_________ – ________ _____ г.), и, соответсвенно, материалы и текст моей диссертации использовались в третьем отчетном периоде проекта, за который со мной не рассчитались.
В ___________ г. я обращалась к зам.декана ФНМ МГУ ____________________ с вопросом об оплате моей работы по проекту. Однако денег мне было сказано, что денег нет и что они ожидаются в ____________ г. и пообещал поговорить с деканом ФНМ МГУ ____________ об этом. После ____________ г. я неоднократно появлялась на ФНМ МГУ и встречалась с ______________, но со мной так и не рассчитались.
Таким образом, между мной и ФНМ МГУ фактически были заключены и исполнены договоры на выполнение научно-исследовательских работ (ст. 769 ГК РФ). При этом согласно ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки не лишает стороны права приводить в подтверждение сделки письменные и другие доказательства.
При этом по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования (что было мной исполнено, согласно представленным доказательствам), а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее. Однако до сих пор ответчик своих обязательств не исполнил.

Кроме того, в период с ____________ г. по ___________ г. без моего ведома было опубликовано 6 статей (список и распечатки прилагаются) в международных научных журналах, в которых использовались материалы моей диссертации. 2 из этих статей были опубликованы в _____ г. и также являются отчетными фактами по договору №_____, так как по договору в _______ году должны были быть опубликованы не менее 2 статей по теме проекта.
В _______ году все эти статьи публиковались якобы в моем соавторстве под именем ___________ Однако в то время я уже носила имя ____________ Это также является доказательством того, что статьи публиковали без моего ведома, иначе я бы указала свое действительное имя и фамилию, как я это сделала при с выпущенной ФНМ МГУ книгой «Богатство наномира. Фоторепортаж из глубин вещества» (копии прилагаются).
Таким образом, были нарушены также мои авторские права.
Вместе с тем согласно ст. 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются в том числе и произведения науки, литературы и искусства.
В соответствии со ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).
Согласно ст. 1255 ГК РФ интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
В соответствии с п.1 ст. 1228 ГК РФ автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
Согласно ч. 1 п. 4 ст. 1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
П.3 ст. 1228 ГК РФ говорит, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
При этом согласно ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную Гражданским кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

Так, согласно ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:
1) о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;
3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;
4) об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 5 статьи 1252 ГК РФ - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;
5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.
При этом согласно п. 3 ст. 1252 ГК РФ в случаях, предусмотренных данным кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.
Так, согласно ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
В соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.
Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

Согласно ч. 1 п. 2 ст. 1228 ГК РФ автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.
Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
П. 1 ст. 1251 ГК РФ предусматривает, что в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.
Учитывая, что указанные публикации ответчиком производились без моего ведома, что подтверждается тем, что при публикации были указаны мои старые имя и фамилия, были нарушены мои личные неимущественные права.
Эти нарушения не могут не волновать и не трогать меня, поскольку в достижение указанных научных результатов я вложила очень много физических и душевных сил. И подобное отношение ко мне, человеку который провел значительную работу для выполнения общего дела, вызывают во мне сильные нравственные страдания переходящие в физические (у меня образуется комок в горле от обиды, когда я думаю обо все этом, на глаза накатываются слезы от моей беспомощности, начинаются головные боли из-за нервных переживаний).
Кроме того п. 2 ст. 1251 ГК РФ предусматривает также, что положения, предусмотренные пунктом 1 статьи 1251 ГК РФ (предусматривающего возможность компенсации морального вреда), применяются также к защите прав, предусмотренных в частности пунктом 3 статьи 1295 ГК РФ.
В соответствии с пунктом 3 статьи 1295ГК РФ в случае, когда исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное.
Однако между истцом и ответчиком договор не заключался вовсе. А согласно ч. 2 ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. При этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Таким образом, ответчиком нарушены также мои права предусмотренные в п. 3 ст. 1229.

Учитывая изложенное, я имею право на взыскание с ответчика денежных сумм за выполнение работ по его заданию в период с 1 января 2008 г. по 30 июня 2008 г., за нарушение моих авторских прав – компенсацию вместо возмещения убытков, за нарушение моих неимущественных прав, как автора, а также за нарушение п. 3 ст. 1295 ГК РФ – компенсацию морального вреда.
В соответствии со ст.ст. 151 ,162, 769 1225 , 1226, 1228, 1229, 1251, 1252, 1255, 1259, 1295, 1301 ГК РФ, руководствуясь ст. ст. 3, 131, 132 ГПК РФ
ПРОШУ:

1. Взыскать с ответчика оплату по договору на выполнение научно-исследовательских работ _________ рублей.
2. Взыскать с ответчика в мою пользу вместо возмещения убытков компенсацию в размере _________ руб.
3. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере _________ рублей.

 

  

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос
 

Заказать звонок!

1111

Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

social

Заказать Звонок

1111

Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

Вверх