Задать вопрос юристу

 
Письменно и по существу юрист ответит на каждый вопрос
Cпросить быстрее чем искать в интернете

Гражданство является подтверждением связи между человеком и государством, которая порождает взаимные права и обязанности.

Множество жителей иностранных государств приезжает жить в Россию с целью проживания, получения образования, осуществления трудовой деятельности. Для таких лиц предусмотрена возможность получения гражданства Российской Федерации.

Для того, чтобы получить гражданство необходимо пройти определенную процедуру, предусмотренную законом "О гражданстве", а так же урегулированную различными регламентами Федеральной миграционной службы Российской Федерации.

Законодателем предусмотрен общий и упрощенный порядок получения гражданства.

С заявлением о приеме в гражданство в общем порядке может обратиться лицо, получившее вид на жительство и прожившее на территории Российской Федерации пять лет непрерывно.
Процедура получения гражданства предусматривает подачу заявления и необходимых документов в территориальный орган миграционного учета по месту регистрации прибывшего иностранного гражданина. Если же гражданин проживает за пределами Российской Федерации, то заявление он подает в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящееся за ее пределами.

Форма заявления о вступлении в гражданство установлена в виде бланка с разделами, в которых заявитель должен указать необходимую информацию.

Такой информацией являются сведения о месте и дате рождения, о цели проживания в России, об имеющемся образовании, об источниках дохода и трудовой деятельности, о ближайших родственниках, о семейном положении, отношение к воинской обязанности, об адресе проживания в Российской Федерации, о наличии судимости и фактов выдворения из страны, а так же полные данные документа, удостоверяющего личность.

Вся информация, отраженная в заявлении, должна быть подтверждена приложенными документами. Такими как вид на жительство, свидетельство о заключении брака, диплом об образовании, трудовая книжка, справка, подтверждающая источник дохода и другие. Они предоставляются в единичном экземпляре, а так же прикладываются три фотографии размером 3*4см и квитанция об оплате государственной пошлины или консульского сбора.

Так же для иностранных лиц в некоторых случаях предусмотрен упрощенный порядок приобретения гражданства.

На такой порядок могут рассчитывать лица, у которых хотя бы один родитель проживает на территории Российской Федерации и имеет гражданство Российской Федерации; лица, которые имели гражданство СССР и проживают в одном из государств из состава СССР, при этом не принимали гражданства этих государств и являются беженцами; лица, которые состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее 3 лет; лица, которые являются нетрудоспособными, но при этом имеют трудоспособного ребенка, достигшего возраста 18 лет и являющегося гражданином Российской Федерации; лица, которые имеют недееспособного ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации при отсутствии второго родителя, который умер или признан умершим; лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации при соблюдении ряда условий.

В случае, если у иностранного гражданина есть основания получения гражданства в упрощенном порядке, он подает заявление без соблюдения требований о пятилетнем сроке проживания на территории Российской Федерации после получения вида на жительство.

Заявление подается лично иностранным гражданином, а в исключительных случаях через представителя или по почте. В таком случае подпись заявителя должна быть нотариально удостоверена, а так же должны быть приложены документы, подтверждающие уважительность причин, по которым заявитель не смог обратиться лично.

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство составляет от полугода до года в зависимости от порядка обращения (в общем порядке; до года, в упрощенном; до полугода).

Документом, подтверждающим гражданство, является паспорт гражданина Российской Федерации.

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос
 

Заказать звонок!

1111

Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

Заказать Звонок

1111

Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

Вверх