Задать вопрос юристу

 
Письменно и по существу юрист ответит на каждый вопрос
Cпросить быстрее чем искать в интернете

Заявителем была заключена сделка с организацией предметом которой является организация банкета в ресторане. Сделка была совершена заявителем исключительно вследствие заблуждения относительно ее условий и заведомо ложной информации. Заявитель просит обеспечить возврат суммы аванса.


Руководителю
Ресторана ______________
юр. адрес: __________________


от


_______________________
адрес: __________________________
тел.: _________________

П Р Е Т Е Н З И Я
о возврате суммы предоплаты

___________ года мною была заключена сделка с Вашей организацией, предметом которой являлась организация банкета в Ресторане __________. При этом хотелось бы обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что указанная сделка была совершена мной исключительно вследствие моего заблуждения относительно ее условий, ввиду предоставления сотрудниками Ресторана заведомо ложной информации.
Меня заинтересовало спец. предложение, размещенное Вами на Вашем официальном сайте ______________: «2 т.р. за человека, при заказе банкета». ______________ года я посетил Ваш ресторан. Целью моего посещения Ресторана являлся лишь осмотр и сравнение с другими ресторанами.
Осуществлять заказ ресторана в этот день я не планировал, намереваясь прийти для этого позже, после консультаций с близкими мне людьми, когда окончательно определюсь относительно выбора ресторана. К своему глубокому сожалению, внушенное мне ложное чувство боязни упустить удачное приобретение, - склонили меня (благодаря отменному красноречию сотрудников ресторана, которые более чем подробно обрисовала необыкновенную, по ее словам, возможность резервации банкетного зала, который сейчас сложно где-либо где бы то ни было зарезервировать, учитывая, через 2 месяца будет сентябрь, да ещё и по такой дешёвой цене) к мысли о необходимости внести аванс немедленно, чтобы за мной Ресторане в __________ __________г. был зарезервирован банкетный зал на 25 человек.
Для того, чтобы склонить меня срочно внести предоплату, сотрудники ресторана сказали мне, что именно в Вашем ресторане: 1) мы можем принести свой торт и не заказывать его дополнительно в ресторане; 2) мы можем воспользоваться тем музыкальным сопровождением, которое мы будем заказывать самостоятельно у третьих лиц и т.п.
Я не имел намерения вносить предоплату в тот день. При этом, сотрудники Ресторана заверили меня , что внесение предоплаты не обязывает меня ни к чему: сумму предоплаты я могу забрать по своему желанию в любое время. В тот день я ни за чтобы не внес аванс, если бы на мой прямой вопрос о том, будет ли мне возвращена полностью сумма внесенного аванса при отказе от резервации банкетного зала, сотрудник не заверил бы, что в этом случае вся сумма аванса моментально и без каких-либо проблем возвращается заказчику, поскольку именно в сентябре заказ банкетных залов пользуется огромным спросом, так как это самое лучшее время для проведения свадеб. Доверившись представителю Вашего ресторана, я дал свое согласие совершить сделку на данных условиях. Обращаю внимание на то, что условие о цене крупной покупки (в том числе – предоплаты, оплаты) является существенным условием при формировании добровольного волеизъявления покупателя.
Отдельно отмечу, что указанные заверения в мой адрес о якобы беспроблемном возврате аванса, помимо меня, слышала ___________, пришедшая вместе со мной в Ресторан для осмотра банкетного зала, которая гарантировала мне, что в случае необходимости, обеспечит присутствие в суде для дачи свидетельских показаний. Данными свидетельскими показаниями будет подтвержден факт распространения Вашими сотрудниками недостоверных сведений при заключении сделки. Между тем как, согласно статьям 8 и 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», продавец обязан довести до сведения покупателя всю необходимую информацию о продаваемом товаре, которая в обязательном порядке должна содержать информацию о цене и условиях приобретения товара.
После долгих уговоров, от меня потребовали внести предоплату в размере __________ руб. Я расплатился и попросил договор, в котором будут оговорены все условия, о которых была достигнута договоренность. ___________ принял от меня денежные средства и сказал, что договора в данном случае мне не полагается, о точном юридическом наименовании ресторана мне тоже знать ничего не нужно. Однако, в соответствии со ст. 8 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе продавце, режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах), чего в нарушение закона, сделано не было.
После внесения авансового платежа, мне выдали бумажку, которую по-другому назвать невозможно: бумажка не имеет названия юридического лица, его реквизитов, печати организации, к ней не прикреплен чек ККМ. Кроме того, На данной бумажке имеется одновременно наименование «_______________», и, одновременно штамп «______________». В тексте бумажки появилась фраза: «задаток в сумме ______ руб. принял. ______________, ___________. подпись».
Через несколько дней после оплаты, я позвонил в Ресторан, чтоб еще раз услышать гарантию о подробностях банкета, о которых была достигнута договоренность при заключении сделки. В ходе разговора выяснилось, что Ресторан не имеет желания и технической возможности видеть в своем зале любых музыкантов, кроме своих, что свой торт приносить нельзя – его необходимо заказывать в самом ресторане. При этом, все эти дополнительные услуги подлежат отдельной дополнительной оплате. Однако, в силу ст.16 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Условия сделки, согласно которым я имел право нанять своих музыкантов и заказать именно тот торт, о котором мы мечтала – было существенным условием заказа банкетного зала. Таким образом, в нарушение ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» не была своевременно предоставлена необходимая и достоверная информация о работах и услугах, обеспечивающая возможность их правильного выбора для меня как потребителя. В силу этой же статьи мне предоставлено право потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
В свою очередь, уже после того, как оплата была произведена, я посетил еще несколько ресторанов, и мне стало ясно, что банкетный зал Вашего ресторана мне абсолютно не подходит из-за нарушения Вами первоначально данных гарантий, габаритов банкетного зала, обстановки, завышенных цен и качества обслуживания, о котором я впоследствии узнал от своих знакомых. О моем отказе от сделки сотрудники Вашего ресторана незамедлительно были уведомлены. На свое законное требование о возврате внесенной суммы предоплаты я получил отказ в грубой форме. Меня это очень возмутило, и, исходя их гарантий, полученных от сотрудников Вашего ресторана, я почувствовал себя обманутым. Кроме того, о принятом мною решении я сообщил Вам более чем за месяц до назначенной даты банкета, а, учитывая специфику ресторанного бизнеса (приготовление скоропортящихся продуктов) и «свадебную сезонность» осеннего периода, мне не понятен Ваш отказ о возврате денежных средств.
При попытке урегулирования спора в досудебном порядке Вы ссылаетесь на то, что согласно условиям действующего законодательства не возвращается. Однако, дополнительно обращаем Ваше внимание на то, что оплата АВАНСА была произведена до выдачи бумажки с записью о задатке. Таким образом, предоставление мне неполной и ложной информации со стороны персонала Ресторана, - сформировало у меня заведомо неправильное представление относительно имеющих для меня существенное значение условий совершенной мною сделки. И если бы, доверяясь обманщикам, я не заблуждался, - указанную сделку я не совершил бы. При этом очень хочется верить, что проявление указанной недобросовестности в действиях сотрудников Ресторана является редким и недостойным исключением из общего правила, а не принятым в столь известной компании в качестве стандарта обслуживания клиентов.
В соответствии со ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей», исполнитель несет ответственность за не предоставление информации об услуге. Потребитель в данном случае вправе потребовать от исполнителя в разумный срок отказаться от его исполнения сделки и потребовать возврата уплаченной суммы и возмещения других убытков.
Настоящим сообщаю Вам, о расторжении сделки в связи с тем, что указанная сделка была совершена мной исключительно вследствие моего заблуждения относительно ее условий, ввиду предоставления заведомо ложной информации.
Также дополнительно информирую Вас о том, что на основании ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», исполнитель несет ответственность за нарушение прав потребителей. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.


Принимая во внимание изложенное, и руководствуясь статьями 8, 10, 12, 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», 167, 178 и 179 Гражданского кодекса РФ, прошу обеспечить возвращение мне суммы аванса в размере 30 000 (Тридцать тысяч) рублей, полученного от меня путем обмана и намеренным введением в заблуждение.
В случае неудовлетворения требований, указанных в данной претензии, я буду вынужден обратиться для защиты своих законных прав и интересов в суд с иском о возврате указанной суммы аванса; суммы процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами; возмещении морального вреда и всех понесенных судебных издержек, а также возбудить уголовное дело по факту мошенничества, в рамках которого будет выяснена легитимность использования наименования Ресторана, его взаимосвязь с «________________», соответствие юридических адресов фактическим, а также наличие признаков фирм-однодневок (с последующей блокировкой счета и принудительной ликвидацией).
Надеюсь на понимание необходимости досудебного решения вышеуказанной проблемы, и в случае удовлетворения вышеуказанных требований, со своей стороны гарантирую отказ от направления в государственные контролирующие органы (Прокуратура города Москвы, Роспотребнадзор, УФНС и др.) соответствующих жалоб на действия Вашего Ресторана.

Приложения:
1. Примерная форма Жалобы в Прокуратуру г. Москвы – 3 листа;
2. Примерная форма Жалобы в РПН – 3 листа;
___________________ года


__________________ ___________________

 

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Для получения бесплатного письменного ответа юриста подробно опишите ваш вопрос
 

Заказать звонок!

1111

Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

social

Заказать Звонок

1111

Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

Вверх